Костная пластика в стоматологической имплантологии — это наращивание костной ткани, которое зачастую необходимо выполнять при имплантации зубов под ключ. В среднем, через 3 — 6 месяцев после потери зуба в месте его удаления начинается процесс атрофии костной ткани, связанный с тем, что кость перестает испытывать нагрузку. Следует отметить, что пластика даже в ситуации недостатка костной ткани челюстей требуется не всегда и не всем. Решение о необходимости ее проведения будет принимать врач, исходя из ситуации конкретного пациента.

Бывают случаи, когда многие годы на месте отсутствующего зуба костная ткань сохраняется неизменной, но это скорее исключение из правил. Чаще все-таки наблюдается достаточно яркая атрофия кости и даже наклон или смещение зубов в сторону дефекта.

 

Виды костной пластики:

  • Костная пластика нижней челюсти в боковых отделах необходима в случае уменьшения высоты и ширины альвеолярного отростка и сокращения расстояния до нижнечелюстного канала.
  • Костная пластика альвеолярного отростка верхней челюсти связана с резорбцией (рассасыванием) кости и формированием тонкого и острого альвеолярного гребня. Сложности пластики в этой зоне сопряжены с задачей достижения оптимального косметического результата.
  • Костная пластика боковых отделов верхней челюсти называется синус-лифтингом, так как в этой области находятся гайморовы пазухи, или синусы. Существуют закрытый и открытый синус-лифтинг, и различаются они способом проникновения к кости.
    Показания к процедуре костная пластика:
  • для восстановления разрушенной кости при травмах и после оперативного вмешательства;
  • для устранения дефектов из-за воспаления и нарушения жевательных функций;
  • при подготовке к качественной установке имплантатов.

В нашей клинике вы можете избежать выше перечисленных процедур, благодаря американской системе имплантации Bicon, подробнее